【有馬温泉で食べ歩き】絶対行くべき美味しいお店紹介
こんにちは。あおいです。
先日、有馬温泉に行ってきました。
私は大阪出身なので、家から有馬温泉までそこまで遠くはないですが、なんやかんや行く機会はなく、今回が人生で2回目の訪問となりました。(子どもの頃行っているかもしれませんが、あんまり覚えていません。ちなみに1回目は大学生の頃です。)
有馬温泉について
有馬温泉は『楽天トラベル』さんの『2020年上半期人気温泉地ランキング』で14位、『じゃらん』さんの『近畿北陸人気温泉地ランキング2020』では堂々の1位でした。
関西ではとても有名で、人気の温泉地です。
食べ歩き
温泉街といえば、食べ歩きですよね!
今までなら、その辺で美味しそうなものを見つけたら購入し、食べ物片手に街をぶらりするところですが、今年は新型コロナウィルスの影響でそんなことはできませんでした。
食べ物を購入したら、人気の少ないところで食べるため、(外は少し肌寒かったですが、)店内ではなく店の外で食べている人が多かったように思います。
竹中肉店
『竹中肉店』さんでは、お肉屋さん特製のコロッケ、ミンチカツ、唐揚げ、牛串、豚串をいただくことができます。
私は悩み悩んで、ミンチカツ(280円)をいただきました。
『テイクアウトのミンチカツにしたら少し高いかな?』と思いましたが、贅沢な神戸牛を使っているそうで、そんなこと言われたら食べてみたくなりますよね!
実際食べてみると、熱々でさっくり揚げたてでした。ジューシーで(私には神戸牛なのか味で判別つきませんが、)お肉の旨味を味わうことができました。とても美味しかったです。お肉・揚げ物が好きな人は絶対食べるべきです。おすすめです。
店の前には行列ができていたことにも、お値段にも、納得の一品でした。胃にキャパがあれば、コロッケなどもいただきたかったです。まあ次行った時のお楽しみということで、、、(^^)
メンチカツとミンチカツは、大体一緒ですが、関東では『メンチカツ』、関西では『ミンチカツ』というそうです。関東では牛豚合挽き肉を使うことが多く、関西では牛のひき肉を使うことが多いそうですよ。私は大阪出身ですが『メンチカツ』と呼んできました、、、。『ミンチカツ』と言われても違和感はありませんが、方言だったとは驚きです!(恥ずかしながら、旦那に言われるまで知りませんでした。)
くつろぎ家
『くつろぎ家』さんは、有馬温泉で人気の釜めし屋さんです。
お昼前に店に到着すると、お店に沿うように道路の方までずらっと行列ができていました。
日曜日だったので観光客が多かったのかもしれませんが、開店前に到着すべきだったと後悔しつつ、仕方がないので大人しく待つことに。(本当なら開店前に到着予定でしたが、旅は予定通りに進まないものですね。)
2時間半ほど並び店内へ案内され、私は期間限定の牡蠣釜めしのいっぷくコース(1650円)を注文しました。
釜めしは注文してから25分かかるそうで、それまでに昆布巻き、もっちもちのお豆腐、梅肉の茶碗蒸しが運ばれてきました。
梅肉の茶碗蒸しに具は何も入っていなくて、卵とお出汁と梅肉だけでした。梅肉の茶碗蒸しを初めて食べましたが、茶碗蒸しとの相性が抜群で、とても美味しかったです。
その後、釜めしが運ばれてきました。もちっとしたご飯の上に、ぷりぷりな牡蠣が7つも入っていて、とても美味しかったです。2時間半待った甲斐がありました。底にはおこげができていました。
旦那は穴子釜めし(1500円)を食べていました。
有名なお店だけあって、入口に芸能人のサインも飾られていました。
どの釜めしも美味しそうだったので、次行った時はまた別の釜めしをいただこうと思います。
アリマ ジェラテリア スタジオーネ (arima gelateria Stagione)
『アリマ ジェラテリア スタジオーネ』さんは、『ジェラートワールドツアー2019日本大会』で優勝した経歴がある人気のジェラート屋さんです。
ジェラートは店内の奥にある工房で、六甲山麓の濃厚な牛乳のみを使用し、すべて手作りしているそうです。これだけで、食欲そそられますよね。
写真手前の私のジェラートは、和梨はちみつ風味と濃厚ショコラ(520円)でした。
和梨はちみつ風味はさっぱりしていて和梨の味が美味しく、濃厚ショコラはチョコレートを食べているような濃厚な味わいでした。
変わったフレーバーも多く、季節のフレーバーもあり、どれを食べるか迷ってしまいます。私たちはおやつタイムに行きましたが、半数ほどが売り切れになっていました。お目当てのフレーバーがある際は、早めに行くことをおすすめします。
湯之花堂本舗 太閤通り店
『炭酸せんべい』は食べたことありましたが、『なま炭酸せんべい』は初めて食べました。
はじめは『賞味期限5秒』ってどういう意味かわかりませんでしたが、食べてみて理解しました。
焼き立てのなま炭酸せんべいを渡されて、『すぐ食べて!』と言われたので、言われた通り、すぐパクッと食べるとふにゃっとしていて、ふた口目を食べる頃にはパリパリになっていました。
渡されてすぐに食べたので写真はありません( ;∀;)
1枚のなま炭酸せんべいで、2つの食感を楽しめます。店舗でしか味わえないので、試してみてはいかがでしょうか?
最後に
有馬温泉の食事編、いかがだったでしょうか?
今回は食べられませんでしたが、他にもいただきたいものがあるので、また近いうちに足を運びたいと思います!また、何かおすすめのお店などあれば教えていただければ嬉しいです。
有馬温泉は、全体的に思っていたより混雑していましたので、感染予防対策をしっかり行い、マスクをはずす際はまわりの人と距離をとりつつ楽しんでいただければなと思います。
この後、旅館へ行き、豪華な晩御飯をいただきました!私の胃袋は無限胃袋、もはやダイソン、、、(笑)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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